您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
古代揚州玉器
作者:佚名    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2019/5/21    

 


資料圖

  長期以來,人們視玉器為寶。玉石晶瑩溫潤,堅實縝密,磨琢成器后,光潔美麗,耐于久藏,可作為傳世之珍或傳家之寶,是具有很高經濟價值的藝術品。我國琢玉工藝歷史悠久,據考證至今有六千年左右。 早在新石器時代,我們祖先已從混雜的石、玉中識別出“美石”用來制作器物。

  商周時期,琢玉己逐漸具有相當技藝,在制作工藝上切、磋、琢磨開始具備,人們己懂得利用俏色,來增加器物的美感。玉的用途也逐步擴大,被琢成禮器、制器、樂器和各種裝飾品,供奉于廟堂或佩戴于身上,在祭祀、朝聘、會盟時應用,甚至兩軍打仗,雙方協議媾和時也用玉來作為信物,所謂“化干戈為玉帛”。在我國奴隸制社會中,玉器已成為王者、貴族高貴身份的標志,作為一種權力的象征、財富的象征,形成“君子必佩玉”的風氣。封建社會此風尤盛。秦始皇統一六國,把當時最大的玉料,切成六塊刻作印章,名曰玉璽。此后,歷代封建王朝都用玉作璽,作為國家最高權力的象征之一。同時,古人還把玉器看作是高尚、純潔、親善、吉祥的象征。

  古籍云:“君子比德于玉焉,溫潤而澤,仁也;縝密以粟,知也;廉而不劌,義也;垂之如墜,禮也;天下莫不貴者,道也?!憊磐窶?,文學作品中許多美麗的語言常常和玉聯系在一起,實在不是偶然的。中國玉器,以其精湛技術和美麗造型享譽世界,被稱為“東方藝術之最”,作為物質文明和精神文明的產物,幾千年來,一直把真、善、美帶給人間。文化歷史名城揚州是我國玉器重要產地之一,琢玉工藝源遠流長。在夏代時的揚州一帶已有了玉器制作工藝。

  漢代的揚州襟江帶海,是東南重鎮。隨著經濟和政治的變化,琢玉工藝步入了一個發展期。解放后,揚州出土的漢代墓葬中,有大量的漆器和玉器。從出土的玉器來看,有一般的小件裝飾品,也有中件欣賞品。器物造型有玉鐲、玉環、玉璧、玉蝶等等,工藝上有光活素件,也有圖紋雕刻,其浮雕技巧得到發揮,圖案紋飾簡潔生動。

  唐代的揚州琢玉,在當時手工業興盛而有新的發展。一方面,貴族豪門用之于裝飾樓閣建筑,炫耀門庭,所謂“雕欄玉戶”者是。如唐僖宗時,揚州鹽鐵史高駢,就建有“御樓”,用金玉等名貴材料制作蟠龍蹙鳳數十萬件,裝飾其中; 據《舊唐書》載,高駢還在府第以外“別建道院,院有迎仙樓、延和閣,高八十尺,飾以珠璣金鈿”(《新唐書》記為:“飾以金珠磲玉”)。另一方面,在民間以小件玉器作為佩、飾用品亦漸開風氣。杜牧在《揚州三首》詩中,所作“金絡擎雕去,鸞環拾翠來”、“纖腰間長袖,玉佩雜繁纓”等描繪,就可見其一斑。而婦女的飾物,如鳳凰釵、翡翠鈿、寶石環、琥珀釧等,在唐初即已有之。至于白居易在《素屏謠》詩中所述的“織成步障銀屏風,綴珠陷鈿貼云母”,可以說是珠玉鑲嵌工藝的發展?!√拼鎦萆桃禱疃搗?,許多來自波斯、大食的胡商在揚州開設店鋪,專營寶石、瑪瑙、象牙、貓眼等交易,給揚州的琢玉、鑲嵌工藝增辟了材料來源。同時,揚州玉器和琢玉工藝也陸續對外交流。唐天寶十二年(公元七五四年),大明寺高僧鑒真從揚州東渡日本傳教,便帶有畫師、玉工等人,并帶了“玉環水精手幡”四口,“玳瑁疊子”八面。 
宋代,玉器工藝已向陳設品方面發展,花鳥、爐瓶等品種日見豐富,也有玉杯、玉碗、鎮紙、水盂等結合實用的器物。琢玉中的鏤空圓雕技法亦始見于宋代。據清代人謝坤記述,他曾在揚州康山江氏家,親眼見過宋代揚州制作的玲瓏玉塔。宋時的揚州玉器在工藝上不僅掌握了鏤空雕技術,而且掌握了鏈條的制作技巧,其造型和雕刻技術也有了長足的進展,為后來秀麗精巧、玲瓏剔透的藝術風格之形成打下了深厚的基礎。

  元代揚州,玉器除了陳設用品愈見功夫外,當時的藝人們已經在雄渾天然的子玉上動腦筋了。以子玉為材料制成的玉器名為“山子雕”。這種玉器保留和利用玉石天然優美的外觀,表現畫面豐富、層次重迭的題材,兼收并蓄其它玉器品種之長而獨樹一幟。它的雕琢技術繁難,將立雕、浮雕和鏤空雕等技法結合運用,需要以纖細的工具精心雕鏤方能奏效。揚州博物館藏有一件傳為元末時的山子雕,是用白玉子玉制作,表現類如“竹林七賢”故事題材,人物山林刻劃簡練,簡中有繁,可視為揚州山子雕初期的作品。

  明清兩代,揚州琢玉更趨繁榮,生產既有個體作業,也有大小不等的手工業作坊,品種愈多,工藝愈精。明代揚州的玉器,其玲瓏秀麗之風已明顯地勝于前朝。揚州博物館保藏的明代中期制品《六角蓮花玉壺》、《蟠螭白玉杯》等,造型優美,琢工精細,見者無不稱道。明初的山子雕玉器,還沒有改變樸實簡練的特點,制品比較粗放,但粗中出細具有點的趣味。至明代后期,山子雕作為獨特的玉器品種,已經格調一新了。揚州文物商店保藏的山子雕《南山壽星》,層次清晰,疏密合宜,人物刻劃傳神而含蓄,樹木流水具有質感,是明代后期之作,其工藝技術較前大為精進,給后來揚州制作大型玉山在繁難的技術上作了準備。值得稱道的是,明代揚州玉器的鑲嵌技術及其同漆器工藝的結合,大大超越了前朝,攀上了藝術高峰。明末揚州名藝人周翥,舉前人之法而銳意創新,他用金銀、寶石、珍珠、珊瑚、碧玉、翡翠、水晶、瑪瑙、玳瑁等材料,雕琢成山水、人物、樹木、樓臺、花卉、翎毛、鑲嵌于檀梨漆器之上,而成為“古來未有之奇玩”。周翥的創造,很為時人和后人所看重,而把這種復雜的鑲嵌工藝名之為“周制”或“周鑄”,亦稱“百寶鑲嵌”。這一傳統名貴品種,至今仍在揚州制作不衰。

  揚州琢玉工藝發展到清初,可以說是諸品皆備,藝術水平空前提高。尤其在乾隆年間進入了全盛時期。在品種上,用于觀賞陳設的有爐、瓶、燈、塔,也有花卉、鳥獸;結合實用的有碗、盤、壺、杯、也有水盂、鎮紙等文房用品;作為仿古器物的熏、鼎、尊、卣俱備;作為人體類型的神、佛、仕女均有。在技術上重于精琢鈿鏤,于規整古樸之中洋溢著典雅秀美的韻味。尤以鏈條瓶、爐、塔等品種,工精藝巧,玲瓏剔透,最能體現揚州玉器濃郁的民族風格和鮮明的地方特色。正因為如此,揚州琢玉名重京師,而大量承辦清宮庭陳設玉器的造作。這些陳設品多以高貴玉料為材,做成盤碗、動物及山水樓臺山子等小件器物,其中有名的白玉如意,用新疆羊脂玉琢制,玉料潔白無瑕,凝膩如脂,造型精致典雅,被清庭定為“揚州八貢”之一,每年都要大批送繳宮庭,供皇宮內院陳設或作為對臣下進行的獎賞的“御品”。據故宮博物館《乾隆時期的玉器制作》一文記述,現在北京故宮博物院珍藏的清宮中重達千、萬斤的近十件大型玉器,多半出于揚州琢玉藝人之手,如故宮歷代館展出的《會昌九老圖》、《關山行旅圖》和珍寶館展出的《大禹治水圖》等玉山?!洞笥碇嗡肌酚襠?,原材料是新疆密勒塔山白玉,制成后凈重一萬多斤。據考證,從采玉到制成,共用十余年時間,其中揚州琢制為時六年。這件玉山構圖宏偉,氣勢磅礴,人物山川風景如畫,堪稱稀世珍品?!豆厴叫新猛肌酚襠?,于乾隆三十二年在清宮“造辦處”開始制作,因進度緩慢,乃運到揚州加工,前后約用三萬個工時制成,成器后重一千多斤。其原料石性較強,但經巧妙的設計,琢成秋天山林景色,具有很高的藝術技巧?!痘岵爬賢肌芬彩且患恢匾磺Ф嘟锏撓襠?,玉材亦產于新疆,是乾隆五十一年在揚州琢制成功的。這件玉山表現的是唐代會昌五年夏,大詩人白居易等九位老人,在河南洛陽附近的香山聚會的故事。這些重達千、萬斤的玉器,其原材料從新疆于田運至北京是很艱難的。在運輸史上是罕見的。而制作這些大型玉器,其琢磨工藝亦異常繁難,不僅需要特殊的工具和方法,而且需要大量的人力和時間,確實是當時勞動人民和廣大琢玉藝人血汗和智慧的結晶。由此可見,清代揚州琢玉技術和藝術水平之高,生產規模和作業能力之大,能工巧匠之多,實是前所未有的。值得玩味的是,這些大型玉器的制作,由于清皇室的要求,特別是乾隆皇帝本人的命意,成器后表現出莊重、質樸、混厚、粗放的特點,與揚州中小件玉器玲瓏秀麗的特色成為鮮明的對照。這是此后揚州玉器兼有“南秀北雄”藝術風格的一個重要的。

文章錄入:王婷    責任編輯:王婷 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?