您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
和田玉沁色料是否有收藏價值
作者:佚名    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2019/5/22    

 

  和田玉的顏色種類繁多,由于顏色形成的不同,我們將其分為皮色料和沁色料。現在玩玉的人除了單純的玩以外,還主要是看重籽料帶來的市場價值,皮色料的價值我們都知道,那沁色料有沒有值得收藏的價值呢?

  和田玉沁色料一般都是指和田玉籽料,在自然的環境中,遭受到河水的侵蝕沖刷,使得籽料受傷留下傷痕或是肉質疏松的地方,慢慢的被自然界的礦物質錳沁入,使得籽料部分或整體的顏色發生改變。

  根據沁色的形狀我們將其分為水草沁、絮狀沁、釘子沁等。其中水草沁和絮狀沁的形狀非常相似,但是絮狀沁的紋路相比水草沁的要細小柔和一些,也要淺一些。然而除了和田玉籽料中有沁色料的形成外,山料中也有,隨著越來越多的人注意到沁色料,有的玉友在研究后發現它們都具備以下三個條件:

  1、時間長,和田玉是在自然界中千萬年才成型的,其沁色的形成時間也不會短。

  2、玉質疏松或有裂縫存在,這樣自然界中的礦物質才能侵染到玉肉之中。

  3、要有沁色源各種礦物質與之擠壓、碰撞,這也是條件中最重要的一點,否則沁色就無法形成。

  和田玉沁色料的價格就是受到沁色的深淺的影響,如果沁入的顏色太多,像白玉被自然界中的礦物質鐵侵染形成的大片黃色,我們將它稱之為黃沁料。如果沁色部分非常的不起眼,且與玉肉涇渭分明,色肉分離,沁色成熟醇厚,那它的收藏價值也不會低。

  如果和田玉沁色料能夠由玉雕師傅精心巧雕的話,它本身的沁色就是大自然賦予的天然的裝飾品,是對玉雕成品的錦上添花,其價格會翻倍遞增。我們也都知道現在市面上和田玉籽料的數量在減少,越來越多的人注意到沁色籽料,隨著人們對沁色料的深入認識,其價格也在不斷上漲。

  在市面上我們看到那些有顏色的籽料,由于沁色和皮色的成因基本相同,只是程度不同而已, 經?;嵊杏裼迅慊熗秸?,皮色是天然形成的次生皮,皮色豐富多彩,如油煙皮,沙金皮等,甚至有些皮色料子上會同時出現多種顏色。

  而沁色料的顏色就相對來說比較單一,只有較少的料子會出現兩種顏色共存的現象?;褂芯褪喬呱涎丈詰牟課幻揮行緯山蝦竦謀砥?,和田玉沁色料的顏色多為黃褐色,黑色,看過去顏色分布有層次變化且過渡非常自然。

  所以說和田玉沁色料的收藏價值要根據料子本身的性質來定,我們不能一概而論。如果你有不同的見解也可以提出來大家相互交流。

文章錄入:王婷    責任編輯:王婷 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?